RAL

Ático en Barcelona

Un pequeño apartamento encima de uno de los cruces principales del tejido del Ensanche con orientación noroeste. Una gran terraza en el chaflán con luz de puesta donde se orienta toda la vivienda . La demanda de reforma interior consiste en que ninguna pieza de la quede ajena a su fachada. A tal efecto se disemina la pieza de baño en dos partes. La parte del tocador se camufla en la parte cercana a la ducha abierta y la otra, que contiene el aseo, se confina a una pequeña hornacina que se puede incorporar al resto de vivienda mediante dos planos correderos. Se delata en forma de caja blanca cerca de la cama.

Se implementa una direccionalidad en un continente de perímetro irregular completamente vaciado para significar el espacio resultante. Los elementos técnicos de iluminación en techos apoyan las trazas que organizan el proyecto. Se decide que el pavimento no responda a nada de lo anterior. Todo el contenido queda vinculado mediante el posicionamiento de celosías de madera encargadas de hacer aparecer algo que pueda ser llamado “lejano” en una vivienda de pequeñas dimensiones.

Se densifica la jardinería del exterior especialmente en la fachada de la ducha con tal de generar una especie de rincón extraño donde uno puede ducharse también en el exterior en que la ciudad queda velada por una capa propia de algún lugar remoto algo más exuberante.

Ral nº

3041

Año

2020

Superficie

60+60

Constructor

Vila-Begues

Promotor

Privado

Fotografías por Marta de Muga